Охватившая современный мир пандемия в одночасье изменила реалии многих людей. Вполне успешные до недавнего времени предприниматели задумались о том, как обеспечивать свои семьи всем необходимым в новых условиях.
Девальвация юаня, которая продолжалось в течение 10 торговых сессий, остановилась, и валюта начала укрепляться. Падение курса китайской валюты началось после того, как МВФ объявил о решении включить юань в состав корзины резервных валют (SDR).
Так и сегодня USD/RUB прибавила $0.52 и вышла на уровень 71.28. Российская валюта, хоть и сдает позиции не так быстро, как нефть, но потенциал снижения сохраняет весомый, а если учитывать прогнозы падения стоимости барреля к 30 долларам, то для USD/RUB имеются все шансы подрасти до 73-75 уже в ближайшее время.
Стоимость нефти начала стремительно снижаться с 4 декабря 2015 г., когда экспортеры влиятельной организации ОПЕК решили отказаться от такой меры, как ограничение нефтедобычи. Как отмечают представители влиятельного Международного энергетического агентства, перенасыщенность мирового рынка сырьем будет наблюдаться до конца будущего года, что и станет определяющим при формировании низкой цены на нефть.
Ранее представители Нацбанка РК сообщили, что рассматривают возможность участия на внутреннем валютном рынке, что бы сгладить кратковременные колебания курса тенге, однако влиять на действие фундаментальных факторов, которые определяют соотношение спроса и предложения на инвалюту, не будет.
Переизбыток нефти на мировых рынках будет оказывать давление на цены, особенно на фоне увеличения поставок из Ирана, что повлияет на рост добычи ОПЕК до более чем 32 млн. барр. за сутки. Это может повлиять на резкое сокращение числа сланцевых компаний, т.к. цена на сырье окажется не выгодной для продолжения операционной деятельности.